- меню сайта
- вход/регистр.
- ?    опрос сайта
Как вы относитесь к тюнингу ?



- Proтюннинг

Профессиональные альбиносы в автошколе

Термина "профессиональные альбиносы" нет и в психологии, ни в медицине. Но такое явление в нашей жизни имеет место быть. Наперекор всем известным стереотипам Светлана Леоненко уже пять лет работает в Минске инструктором по управлению автомобилем. В действительности, многое возможно, если верить в себя и идти к своей цели до конца.

Когда женщина инструктор

- Я уже в шесть лет ездила на тракторе и на мотоцикле, поэтому технику люблю с детства, — посматривая на свою синюю Ладу рассказывает Светлана, — в нашей профессии любить машину — это самое главное, а иначе лучше женщине быть таксистом.

В "Автогалактике", где и работает Светлана, она — не просто единственная женщина, но и лучший инструктор. Такое почетное звание досталось ей не за красивые глаза. На соревнованиях она прошла испытание по стрельбе, сдала экзамен на знание ПДД, безукоризненно выполнила 12 элементов площадки и оставила далеко позади 42 коллег мужского пола. И после этого Светлана считает себя обычной представительницей слабого пола, у которой просто есть любимое занятие.

Вообще, на учебный автомобиль на дороге водители реагируют по-разному. А если там еще и две дамы, тогда готовься к неожиданностям. Бывает, и освистать могут, и подрезать как бы невзначай, и аварийкой помигать, мол, девчата, профессиональный вам привет. Но чаще всего провожают удивленным взглядом необычный эскорт. К такому повышенному вниманию Светлана уже привыкла, хотя скептические взгляды по поводу женского вождения понимает.

— Да я и сама сначала не верила, что могу давать уроки практического вождения. Сомневалась, что меня кто-то будет слушать, что смогу все толком объяснить. Потом вошла в курс дела, и мне даже понравилось, — до сих пор сама себе удивляется Светлана.

Теперь инструктору реклама не нужна. Ученики в очередь выстраиваются, чтобы учиться у мастера Леоненко, а коллеги души в ней не чают. Спозаранку приносят в машину кофе и целуют в щечку, как любую женщину. Может, потому Светлана цветет как майская роза. Она отлично выглядит, искрометно шутит и никогда не выходит из себя, хоть и работает по 12 часов в сутки и несет двойную ответственность.

автоинструкторИнструктору по вождению не помешало бы иметь еще пару запасных глаз и рук, ведь смотреть нужно и за своей машиной, и за соседними; думать нужно и за себя и за ученика. Но, как считает Светлана, женщины в этом плане более лояльны и терпеливы. Они могут повторить несколько раз и оставаться спокойными, поэтому инструктор по вождению — полностью профессия для леди.

Дома у нее, как и на работе, полная идиллия. Муж недавно стал автослесарем, поэтому за обеденным столом им есть о чем поговорить. Хорошо, что Светлане под капот заглядывать приходится очень редко. Это стихия мужа, а вот за рулем чаще она сама. Здесь, как и надлежит по правилам этикета, место уступают даме. Хорошо бы, чтоб так было и на дороге.

Кстати, в Беларуси из 4500 мастеров производственного обучения, или попросту инструкторов по вождению, всего только с десяток женщин.

Компетентно

Психолог Наталья Ивинская считает, что в наше время идет активная стереотипизация профессий по гендерному принципу. Появились женские профессии (учитель, воспитатель, продавец) и мужские (пожарник, таксист, сварщик). На выбор профессии в первую очередь влияют эмоционально-волевые качества человека. У женщины-инструктора преобладают бесстрашие, уверенность в себе, воля. У воспитателя-мужчины — безграничная любовь к детям. Выбор этих людей заслуживает восхищения. Ведь в подобных случаях профессия — это призвание.

Ольга КОРШУН.